博鱼体育全站入口

清代北碑与南帖结合的书法创作模式

发布日期: 2022-11-23 浏览次数:
题目:书法中国系列讲座第24讲
主讲人:金丹教授(南京艺术学院)
时间:2022-11-23 15:00 至 2022-11-23 16:30
地点:腾讯线上会议:855-613-126
主办单位:中国书法国际传播研究院
讲座内容:

主讲人:金丹 教授

学术主持:朱天曙 教授

讲座时间:2022年11月23日(周三) 14:40—17:00

腾讯线上会议:855-613-126



主讲人介绍

金丹,江苏扬州人。南京艺术学院教授,书法系主任,博士生导师。中国书法家协会理事,学术委员会委员,江苏省书法家协会副主席,西泠印社社员,江苏省篆刻研究会执行会长。全国书学讨论会评委。书法篆刻创作之外,致力于书法篆刻史论研究,论著获第五届中国书法兰亭奖(理论奖)一等奖、西泠印社当代篆刻学术研讨会一等奖、教育部第五届高等学校科学研究(人文社会科学)优秀成果奖、第七届南京文学艺术奖特别奖。江苏省委宣传部授予首批“江苏文艺名师”、“紫金文艺英才”。



内容提要
“碑帖结合”是清代以来书法创作的重要模式,本选题从清代碑学的背景出发,对北碑与南帖结合进行书法创作的模式作一探讨,包世臣误读、异化王羲之与开清代北碑南帖结合之先河,何绍基从北碑中追寻篆分遗意的书法学习和创作,赵之谦的“颜底魏面”别树一帜的启示,康有为晚年有融北碑南帖于一炉的愿望,具有理论意义。本次讲座分析这种创作模式的来源及其创作方法,同时对其不同的学书历程和创作思想导致他们各自作品风格的形成,分析他们的创作思想,以期能对清代书法创作的状态作一探索和研究。

 

博鱼体育全站入口(中国)有限公司